Menu principale:
Servizio mensa
La Scuola dedica particolare attenzione all’alimentazione. Obiettivo primario della scuola è quello di educare i bambini ad una corretta alimentazione che non può prescindere da quanto appresso specificato. Una corretta alimentazione in ogni età della vita è uno dei fattori fondamentali per il mantenimento di soddisfacenti condizioni di salute e per la prevenzione di alcune malattie. Nel bambino, in particolar modo, non soltanto è fattore di prevenzione, ma garantisce anche una corretta crescita. E’ pertanto di primaria importanza, nutrirsi correttamente, soprattutto nel mondo d’oggi, nel quale il consumismo, la pubblicità, le mode tendono a modificare icomportamenti alimentari tradizionali e a indirizzarli verso obiettivi differenti da quelli connessi con la salute. La mensa fornisce ai bambini circa il 40% dell’esigenza alimentare, quindi, mediamente 700 calorie per la scuola materna.
Da qualche anno l’impostazione dei menu e i criteri di scelta delle materie prime devono tener conto delle indicazioni provenienti dall’Istituto Nazionale della Sanità e dai maggiori nutrizionisti italiani. Le regole nutrizionali che hanno ispirato i menu della refezione scolastica sono necessarie per ottenere una sana ed equilibrata alimentazione del bambino e devono rispondere alle esigenze dei piccoli utenti, sia dal punto di vista nutrizionale, sia dal punto di vista organolettico. E’ importante che in mensa i bambini siano educati al gusto di piatti semplici ed appetibili, a mangiare tutto ed a vedere la permanenza a tavola come a una necessità divertente e un momento di socializzazione e non solo un fabbisogno fisiologico.
Ai bambini della Scuola Materna viene somministrato, giornalmente, dal lunedì al venerdì, il primo piatto caldo in numero e quantità previsto dalla tabella dietetica che, appositamente ogni anno, verrà stabilita tenendo conto delle disposizioni in merito emanate dalle autorità sanitarie competenti. Inoltre, la Scuola Materna somministra, previa contribuzione obbligatoria da parte degli utenti la cui misura è stabilita dal comitato di Gestione, il secondo, contorno, frutta e panino preparato dalla Scuola.